Определяем площадь поверхности.
Страница 1

Определяем площадь поверхности днища резервуара

,(2)

где - внутренний диаметр резервуара.

2.1.2.2 Определяем площадь поверхности стенки

(3)

где hст – высота стенки резервуара.

Определяем площадь поверхности купола

(4)

где hк – высота купола.

Результаты расчетов площадей приведены в таблице 2

Таблица 2

Площадь днище, м2

Площадь стенка, м2

Площадь купол, м2

1250

2240

1310

Определяем среднюю температуру нефти и приведенную температуру окружающей среды при температуре грунта под днищем резервуара

(5)

где Тзал - температура нефтепродукта, с которой он заливается в емкость

(6)

где Fc1,Fc2- поверхности емкостей, соприкасающиеся с разными средами;

Tc1, Tc2 - средние температуры этих сред

Таблица 3

Температура, К

заливаемой нефти

воздуха

грунта

средняя температура нефти

окружающая среда

298

238

263

268

244,5

Задаемся средним значением температуры внутренней стенки резервуара T'ст = 298 К

Определяем характеристики нефти при средних температурах нефтепродукта и стенки

Характеристика нефти при Тср.н. = 268 К

Таблица 4

ρ, кг/м³

ν, м2/с

β, 1/К

897

0,00188

0,000746

Характеристика нефти при T'ст = 298 К

Таблица 5

ρ, кг/м³

ν, м2/с

β, 1/К

876,7

0,000038

0,000746

Параметры Грасгофа и Прандталя при средних температурах нефти и стенки

(7)

где l - линейный размер (для вертикальных емкостей l = h, для

горизонтальных – l = d);

βр - коэффициент объемного расширения нефти;

Тп - температура нефтепродукта (средняя);

Тст - температура стенки емкости или трубы;

Параметр Прандталя

(8)

где а - коэффициент температуропроводности нефтепродукта

(9)

Индекс "п" означает, что все физические характеристики нефтепродукта для вычисления критериев Gr и Pr выбирают при средней температуре нефтепродукта; индекс "ст" – все физические характеристики выбирают при средней температуре стенки емкости.

Находим произведение Pr и Gr.

Страницы: 1 2 3 4

Расчет потребности в воде
Вода на строительной площадке используется для производственных, хозяйственно-бытовых и противопожарных нужд. Суммарный расчетный расход воды Qобщ определяется по формуле: Qобщ = Qпр + Qхоз + Qдуш + Qпож (л/сек) где Qпр - расход на производственные нужды; Qхоз - расход на хозяйственные нужды; Qдуш - р ...

Экономия теплоты, воды и электроэнергии в системах водоснабжения жилых микрорайонов.
Несмотря на то что при эксплуатации централизованных систем холодного и горячего водоснабжения от ЦТП нередко возникают жалобы населения на периодическое прекращение подачи воды на верхние этажи зданий или на низкую температуру горячей воды (вследствие нарушения гидравлического режима), в этих же системах н ...

Маркетинговые исследования
Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. Каждый из этих участников хозяйственных процессов имеет конкретные цели, в соответствие с которыми и строит свою деятельность. В условиях рыночного хозяйства для успешной работы его субъект ...

Главное меню


Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smartarchitect.ru